Students Imagining “The World that Christ Desires” A Global Reflective Project!

El lunes, 28 de julio de 2021, a las 13:00 GMT se inauguró oficialmente el II Coloquio JESEDU-Global2021. Más de 400 líderes de nuestras escuelas jesuitas de alrededor del mundo asistieron a la ceremonia de apertura. Aquí conocieron más sobre qué esperar para los siguientes días del coloquio y también conocieron a sus colegas de otros colegios jesuitas mediante salas virtuales. Otros miembros de nuestra comunidad global tambíen formaron parte de este fantástico evento, viendo la ceremonia de apertura, a través de una transmisión en vivo en la plataforma del coloquio en Educate Magis.

El evento se llevó a cabo en inglés, pero elpúblico tuvo la opción de escoger la interpretación en tiempo real en español y en francés. Esto más la simpática presentación de los tres anfitrones del evento, el P. Manny Uy SJ de Filipinas, Ciara Beuster de Educate Magis, y Felipe Carrillo de FLACSI, dio a la ceremonia de apertura una atmósfera personal y cálida. “No estamos juntos cara a cara, poniéndonos al día con una taza de café como hemos hecho en anteriores encuentros globales”, comentó uno de los anfitriones. “Pero gracias a la tecnología y al duro trabajo de todos los implicados en la realización de este evento global podemos reunirnos virtualmente y compartir juntos”.

El P. José Mesa SJ, también estuvo presente en la ceremonia de apertura. Su discurso fue inpirador e informativo sobre el propósito de este y otros encuentros globales. El P. José también invitó a todos y a todas, con motivo del Año Ignaciano,  “a ver todas los cosas nuevas en Cristo y renovar nuestro compromiso por una Educación Jesuita que pueda participar activamente en la construcción de un mundo de fraternidad humana donde las crisis ecológicas, sociales y espirituales puedan ser oportunidades de transformación, dejando atrás todo lo que nos divide y nos hace ver a los demás como extraños, rivales o enemigos. La Educación Jesuita es una educación que puede traer a nuestro mundo la reconciliación y la esperanza que necesitamos”.

También escuchamos atentamente el discurso del P. General Arturo Sosa SJ, “Como humanidad, es importante plantearnos qué tipo de educación necesitamos para el presente y el futuro, de tal manera que las nuevas generaciones que acuden a nuestros colegios encuentren la oportunidad de  formarse como personas para y con los demás, comprometidas en la construcción del nuevo mundo que deseamos”.  También destacó la importancia del proceso de discernimiento y ofreció su apoyo y acompañamiento a todos los participantes que están en este proceso durante la duración de este coloquio, “es a través del discernimiento que podemos acompañar, escuchar, y construir juntos, con nuestros estudiantes, un futuro verdaderamente esperanzador como nos piden las Preferencias Apostólicas Universales.”

Al final del evento, nos sorprendieron con una hermosa y conmovedora canción “En todo ama y sirve al Señor”, que fue interpretada por estudiantes de la Conferencia Jesuita de Asia Pacífico.

Los líderes de nuestras escuelas jesuitas estarán participando en círculos de discernimiento globales a lo largo de esta semana.

El viernes, 2 de julio, los frutos sintetizados de estos discernimientos y las reflexiones recogidas durante el pre-coloquio se compartirán en la ceremonia de clausura. Todos los miembros de nuestra comunidad global están invitados e invitadas a ver la ceremonia de clausura este viernes 2 de julio a las 13h00 GMT (08h00 Bogotá – 09h00 Washington – 15h00 Roma – 16h00 Nairobi – 18h30 Nueva Delhi – 21h00 Manila), a través de esta página o alternativamente en el canal de You Tube de Educate Magis.

¡Habrá más sorpresas! ¡No te pierdas este evento importante! ¡Reserva la fecha en tu calendario!

Si te perdiste la ceremonia de apertura, ¡puedes ver la grabación aquí!